Acide hyaluronique

La nouvelle star de la cosmétique

Un élément naturel


L’acide hyaluronique est un sucre complexe qui a l’aspect du gel car il est constitué de l’eau qu’il retient dans les mailles du réseau de microscopiques fibres qui le compose. Véritable absorbeur d’eau, l’acide hyaluronique peut contenir jusqu’à 1000 fois son poids en eau.

C’est un élément naturellement présent dans le corps humain qui se retrouve dans le vitré de l’œil (masse gélatineuse qui remplit l'intérieur de l'œil et qui lui maintient son volume), dans la peau qui en contient la plus grande quantité, dans les muscles et autour des articulations qu’il aide à protéger.

Il est connu depuis les années 30


La molécule qui compose l’acide hyaluronique est issue de la famille des sucres (polysaccharides) et a été découverte en 1934, lors de recherches sur le liquide articulaire.
C’est à partir des années 70 que l’acide Hyaluronique est utilisé en chirurgie pour les opérations Ophtalmologiques et le traitement de l’arthrose du genou.




Utilisé en médecine esthétique en remplacement du collagène


Son utilisation en médecine esthétique remonte qu’en à elle aux années 90 pour devenir un réel engouement dans les années 2000 profitant de l’explosion du marché des injections et de l’évolution des technologies élargissant son champ d’utilisation.
L’acide Hyaluronique, cette nouvelle star du rajeunissement est de plus en plus utilisée en remplacement du collagène pour combler les rides et ridules, pour le rajeunissement du regard et pour les petites augmentations mammaire.

Contrairement à d’autres éléments, il offre l’avantage d’être moins allergisant, d’avoir une efficacité plus longue et surtout de se résorber naturellement ce qui limite les risques.

Injections, crèmes, gélules autant de formes et d’utilisations de l’acide hyaluronique.


Si l’acide hyaluronique est dans la plus grande majorité des cas utilisé par des professionnels qui l’administrent en injections. On le retrouve dans le combat contre le vieillissement en tant que composé actif de crèmes et gel pour une application par voie externe. Sous forme de gélules et pilules pour une assimilation par voie interne, dans le traitement pour le soulagement et l’aide à la réparation des articulations, par cure pour nourrir en profondeur et repulper la peau.